Приветствую вас руссо туристо, сегодня вы моими глазами увидите и узнает о музее космонавтики Москвы, он входит в мемориальные музеи москвы. Наверняка каждый из вас в детстве, а то и во взрослом возрасте мечтал отправиться в космос, и стать великим космонавтов как Юрий Гагарин. Если вы еще это не успели сделать отложили так сказать на завтра, то сегодня можно более подробно погрузиться в этот удивительный мир космической техники науки и на один день можно отложить вопрос какой музей посетить в москве, выбор мы сделали.
Данный музей можно по праву назвать одним из крупнейших мемориальных музеев москвы, научно-космическим в мире. Появился он во второй половине двадцатого века, было это в 1964 году. В этом году в Москве возвели стелла Покорителям космоса.
Монумент Покорителям космоса выглядит как огромная, я даже бы сказал огроменная титановая ракета. Располагается она на ВДНХ, где по праву стала считаться символом мощного технического скачка своего времени.
Запуск первого искусственного спутника Земли, первые живые существа и первый человек в космосе стали отправной точкой в мировой космонавтике.
Так космос стал ближе к человечеству. Время писать историю.
В апреле 1981 года в стилобате монумента был открыт Мемориальный Музей космонавтики. Здесь были представлены свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики: первые скафандры, первые искусственные спутники Земли; космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы.
В 2009 году музей был открыт после реконструкции, продолжавшейся три года (2006-2009 гг.). Площадь выставочных залов была увеличена в четыре раза. В данный момент современная экспозиция музея состоит из 8 выставочных залов, кинозала (на 98 человек) и конференц-зала (на 130 человек). Собрания музея насчитывает более 95 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики. Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва – филиал Музея космонавтики.
Современная экспозиция состоит из следующих залов:
- «Утро космической эры»;
- «Творцы космической эры»;
- «Космический дом на орбите» (современная пилотируемая космонавтика);
- «Исследования Луны и планет Солнечной системы»;
- «Космонавтика - человечеству»;
- «Международное сотрудничество в космосе»;
- «Международный космический парк» (космические государства мира, ракетно-космическая промышленность России);
- «История и культура космической эпохи».
География выставочной деятельности музея: Россия, страны СНГ, Великобритания, США, Индия, Австралия, Монголия, Германия, Испания, Франция, Китай. Так, с каждым днем, космос становится еще ближе.
Внутри музея космонавтики
В сам музей мемориал я ходил летом. Перед входом в музей вы увидите три флага: России, Москвы и космонавтики.
Сам центральный вход в музей космонавтики выглядит в виде летающей тарелки и масштабы комплекса конечно впечатляют.
так же у входа есть мемориальный камень с названием музея
Зайдя в центральный вход вы с порога окунаетесь в мир космоса и выдающихся людей, вложивших огромный вклад в его исследование. На стенах рядом с кассами вы увидите красивые инсталляции на тему космоса. Первое что привлекло внимание это изображение Архимеда.
Изображения различных телескопов и космических кораблей.
Стоимость билетов в музее космонавтики
Для одного человека стоимость билета составит всего 250 рублей, советую не скупиться и доплатить 350 рублей за гида, поверьте узнаете в разы больше всего интересного, я не пожалел что заплатили за него.
Белка и стрелка
Я если честно не знал, что существуют настоящие чучела этих смелых собачек, да и видел их я только в школе в учебниках астрономии. Я был в приятном шоке, что передо мной в двух витринах находится часть истории, даже не представляю каково этим собакам было в космосе, но видя их меня честно взяла гордость за СССР. Вот они руссо туристо, маленькие дворняжки прославившиеся на весь мир. Между ними лежит настоящий космический корабль, на котором они отправлялись в космос, называется он Спутник-5. Запуск был 19 августа 1960 году и полёт продолжался более 25 часов. Спутник-5 успел облететь вокруг земли 17 раз.
Вот моя замечательная супруга ряд с Белкой, кораблем Спутник-5 и Стрелкой 🙂
Далее вам покажут кинокадры заседания у Королева, где будет выбран первый космонавт, который должен отправиться в космос, и как вы знаете был выбран наш Юрий Гагарин, человек которого любил весь мир.
Первый полет состоялся 12 апреля 1961 года, на корабле Восток-1, сам корабль не очень большой как оказалось. Гагарин сидел спиной к тому маленькому иллюминатору, что вы видите на фото, пристегнутый и не имеющий возможность поворачиваться, и Гагарину приходилось для того, чтобы посмотреть на землю в этот маленьких иллюминатор использовать зеркало.
Далее вас попросят пройти в кинозал, расположенный на территории музея, и покажут фильм про космонавтику. В музей очень хорошо ходить c детьми, видели бы вы как у них загораются глаза при виде всей этой техники и просыпается интерес, желание стать космонавтом. Экскурсовод, всячески это желание, только увеличивает.
Сложно наверно оценить, что именно ощущает космонавт, одевая и используя такой костюм, но думаю ему реально там жарко, костюм думаю, весит тоже прилично, особенно при земной гравитации:).
Ниже есть видео с обзорной экскурсии по данному комплексу. Гид расскажет вам про самые значимые экспонаты музея космонавтики и их историю, интересно будет, и тем, кто был в данном музее, но не стал заказывать гида.
Алексей says
Очень хороший музей. Спасибо за описание и качественные фотографии. Каждый турист должен побывать на ВДНХ и в музее космонавтики!
Валерий says
Много лет назад, еще будучи студентом, мы ездили на экскурсию в Москву и посещали этот музей. там мне очень понравилось. Особенно часть космического корабля в полную величину. Впечатляющее зрелище.
Таня says
К огорчению, я там не была ни разу. Но вы так увлекательно рассказали о Музее космонавтики в Москве, что я отправила ссылку на Ваш пост своему 22-х летнему сыну , и он «загорелся» на днях съездить из Казани в Москву ради этого музея. Каждый мальчик мечтал стал «Юрием Гагариным». Мой ребенок тоже. Пусть посмотрит.:-)
Иван says
Действительно замечательное и интересное место, хоть для групповой экскурсии. хоть для похода с семьей .
seminiva says
Полностью согласен с вами, место обалденное, музей космонавтики, завораживает и в последующие посещения
Jon says
Very intresting
LeonardEt says
Отличный музей был в нем два раза, всем советую
Savuklon says
Музей космонавтики отличное место для, того чтобы привести детей посмотреть.
SmolUrist says
Музей космонавтики в Москве на проспекте Мира был торжественно представлен посетителям в апреле 1981 года, но основным годом своего рождения считает год появления самого космического монумента – 1964-й.
Иван Семин says
Не знал этого, спасибо
Мария says
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, москва-россия.рф — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
картинка для настроения
Миха says
Очень хорошее место.
Анатолий says
Меня очень поразил корабль Гагарина, как же там было тесно, я не представляю как можно было смотреть на землю в зеркало.
Error says
Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».
Иван Семин says
Спасибо большое.
got says
Экскурсия по музею понравилась, но вот фильм про космонавтов конечно уже устарел!
Timothyabord says
Хорошая статья, вы меня прямо заразили интересом к этому музею, обязательно его посещу.
Katie says
Прекрасный музей, жалко, что редко обновляют экспозиции новыми экспонатами.